Посуда Rondell - лучший подарок!

Контакты 

Акция - 25%

Бренд Röndell раскрыл секреты антипригарных покрытий

12 и 13 сентября в Итальянской Академии Высокой кухни Del Gusto состоялся пресс-завтрак, организованный брендом профессиональной посуды для кухни Röndell и посвященный обсуждению плюсов и минусов двух актуальных покрытий для посуды: традиционного антипригарного покрытия на основе PTFE и керамического покрытия. Мероприятие на тему "Антипригарные покрытия: мифы и факты» объединило всех, кто живо интересуется тенденциями в мире антипригарной посуды и для кого имя Röndell ассоциируется, прежде всего, с качеством, профессионализмом и инновационностью.

Антипригарные покрытия: мифы и факты Одной из причин проведения данного мероприятия стало появление все большего количества непроверенной и некорректной информации, носящей спекулятивный характер вокруг темы антипригарной посуды в целом и антипригарных покрытий в частности. Во всех СМИ активно обсуждаются надежность, долговечность подобной посуды, ее безопасность для здоровья человека. Рождается все больше слухов и домыслов, часто противоречащих реальным фактам и зачастую принципиально создаваемых с целью коммерческого продвижения конкретных марок. Разобраться в данных вопросах гостям помогли представители двух крупнейших мировых компаний-производителей антипригарных и керамических покрытий: Крис Пеховьяк : управляющий директор компании Whitford, доктор Андреас Крамер − менеджер лаборатории компании Weilburger и Александр Ренц : менеджер проекта Weilburger.

Говоря о безопасности двух видов покрытий, эксперты объяснили, что в антипригарных покрытиях на основе PTFE уже давно не используется перфтороктановая кислота − синтетическое вещество, широко применяемое в различных областях промышленности (моющие средства, пищевые пакеты и т.д.). Ведь именно ее "обвиняют» в негативном влиянии на человеческий организм. Однако многочисленные исследования уже давно доказали, что источник перфтороктановой кислоты : вовсе не антипригарные покрытия, а, к примеру, оберточная бумага для продуктов питания или грязеотталкивающие средства для чистки ковровых покрытий или обивочных материалов. И даже в то время, когда данное вещество еще использовалось в производстве антипригарных покрытий, оно полностью разрушалось до того, как посуда появлялась на полках магазинов. Перфтороктановая кислота разлагается при 250ºC, а антипригарные покрытия кухонной посуды наносятся при температуре от 400ºC и выше. Кроме того, в Европе была принята директива, которая обязала производителей не использовать в своей продукции данное вещество. Уважая своих потребителей, ведущие компании-производители, среди которых Whitford и Weilburger, действительно уже давно не используют перфтороктановую кислоту.

Безопасность антипригарного покрытия на основе PTFE эксперты подтвердили представленной директивой немецкого Федерального института оценки рисков BfR. Согласно этой директиве использование посуды с антипригарным покрытием на основе PTFE абсолютно безопасно для здоровья человека. Нет никакой угрозы даже в случае попадания частиц покрытия в желудочно-кишечный тракт : они не перевариваются, не разлагаются и легко выводятся из организма. Эксперты также представили мнение авторитетного врача-эндокринолога, которое опровергает возможность негативного влияния антипригарных покрытий на здоровье человека.
Таким образом, и эксперты, и гости единогласно объявили антипригарное покрытие на основе PTFE и керамику одинаково безопасными покрытиями.

Однако по надежности, как оказалось, PTFE опережает керамику. Прежде всего у PTFE более высокие показатели износостойкости, что продемонстрировал тест на абразивную обработку.

Кроме того, по результатам тестов, посуда с PTFE менее подвержена сколам и ее, в отличие от посуды с керамическим покрытием, можно использовать в посудомоечной машине. Таким образом, был развенчан миф о том, что срок службы твердого керамического покрытия выше, чем у более мягкого антипригарного на основе PTFE.

Что касается антипригарности обоих покрытий, то по данным компании Weilburger, PTFE и по этому критерию опережает керамику. Несмотря на то, что антипригарные свойства керамики на начальном этапе выше, при нормальном использовании они сохраняются лишь в течение 3-х месяцев. При этом высокие антипригарные свойства PTFE даже при интенсивном использовании не меняются в течение 2-х лет.

Тест

PTFE

CERAM

Примечания

Абразивная обработка

+++

++

Значительное снижение антипригарных свойств после обработки.

"Лапа тигра»

+++

+++

++

0

a. Нержавеющая сталь

b. Литой алюминий

c. Штампованный алюминий

Рабочие показатели при использовании жидкостей для мытья посуды/ посудомоечные машины

++

Щелочные моющие средства вредят керамическим покрытиям.

Твердость

0

++

PTFE более гибкий материал : легко подвергается царапинам.

Гибкость

++

− − −

Керамические покрытия более хрупкие.

+++ = отлично; 0= удовлетворительно; = неудовлетворительно

Общим выводом встречи стало то, что именно посуду с антипригарным покрытием на основе PTFE можно отнести к "non-stick», т.е. к антипригарной. Керамика, как показали многочисленные тесты, : это просто декоративное покрытие, которое в Европе уже давно отнесли к "easy-to-clean» или "легкому в уходе».

Представители Röndell заявили, что бренд рассматривает возможность использования керамики в своих коллекциях. Но произойдет это только тогда, когда керамические покрытия будут соответствовать высоким требованиям внутренних стандартов качества компании. На сегодняшний день керамические покрытия заметно уступают покрытиям на основе PTFE, но, несмотря на это, Röndell продолжает тщательно следить за инновациями в данной области. В планах бренда − предоставить своим потребителям новый тип покрытия, в случае если его характеристики превзойдут существующие покрытия на основе PTFE .


Завершилось мероприятие увлекательным мастер-классом от шеф-повара Итальянской Академии Высокой кухни Del Gusto. Гостям удалось самостоятельно приготовить филе говядины в соусе из зеленого перца и еще раз убедиться в замечательных антипригарных свойствах посуды от Röndell.